Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

Избиратель должен быть ответственным

Не знаю, как вы, а я считаю фразу "Каждый народ имеет то правительство, которое он заслуживает" - в общем правильной, за исключением случаев оккупации маленькой страны большой.

Пока избиратели не будут более требовательно и ответственно подходить к своему выбору, пока они не отказываются делегировать во власть обманщиков, демагогов или откровенных шутов - народные избранники не будут более серьезно и ответственно подходить к выполнению своих обязанностей перед гражданами.

Голосуя за ту или иную партию, мы 4 года отвечаем перед согражданами за свой выбор, действия этой партии и входящих в нее политиков. Так поймавшись на трескучую оппозиционную риторику СПС в 2007 году избиратели этой партии отвечают за кировского губернатора, назначенного Медведевым и сопредседателя "Правого дела" Гозмана.

Я, не только как избиратель, но и как член "Яблока", несу ответственность за все действия ее федерального руководства и московского отделения, даже если я с чем-то из этих действий не согласен.
Если что-то мне совсем не понравится и я захочу решительно откреститься от этого - что же, я вправе вести внутрипартийную борьбу за победу моей точки зрения и в случае проигрыша выйти из партии. Или сразу уйти, если понимаю, что кардинально расхожусь с большинством коллег по принципиальным вопросам.
Но до ухода из партии я за ее решения отвечаю, как за свои собственные.

Давайте добиваться гражданской ответственности за политический выбор от избирателей.

Например, в Москве примерно 4/5 избирателей не ходили на выборы в Мосгордуму.
Среди этих избирателей есть и люди демократических убеждений, а среди них в свою очередь известные персоны, публичная позиция которых наверняка повлияла на многих колебавшихся.
Прибавлю к ним тех, кто унес или испортил свой бюллетень.

Все эти люди обеспечили победу "Единой России", Лужкова и московских чиновников - хотят они того или нет. Это факт.

Теперь в Мосгордуме нет тех депутатов, кто наиболее активно защищал москвичей в предыдущем созыве. Я имею в виду Сергея Митрохина и Евгения Бунимовича ("Яблоко"), Сергея Никитина (КПРФ).
Вопросы, которыми эти депутаты занимались, остались без присмотра. Наши интересы защищать в Мосгордуме некому.
Поэтому лично я, как москвич, оставшийся без своих депутатов, буду аппелировать по наиболее важным городским проблемам к видным бойкотчикам.

Мне живо запомнилась во время кампании позиция Виктора Шендеровича, Леонида Радзиховского, Олега Козырева и Александра Плющева.
Распределим между ними обязанности.

Например, Шендерович будет вместо Митрохина бороться с точечной застройкой. Если где незаконный забор или котлован - к Шендеровичу, пусть он вместо Митрохина попробует хоть кому-то помочь.

Радзиховский будет отвечать за проблему МСЗ. Он у нас большой спец по отходам, назвал все партии продуктами жизнедеятельности и сказал, что сколько ни раскладывай их по кучкам - толку не будет. Вот и займитесь мусором с толком, господин Радзиховский.

Плющев будет отвечать за увеличение расходов бюджета на пенсии, образование и культуру. Про урезание надбавок к пенсиям - это тоже к нему в http://plushev.com/

А для Олега Козырева специальное точечное задание. Он же любит детей и об инвалидах печется.
Вот пусть вместо покинувшего Думу Бунимовича добьется безбарьерной среды в школах для детей-инвалидов.
Работать много ему не придется - законопроект уже внесен Бунимовичем и 7 октября был принят в первом чтении.
Теперь Козыреву осталось проследить, чтобы его обсудили во втором чтении несмотря на отсутствие Евгения Абрамовича в Думе, чтобы "Единая Россия" не испортила его поправками, потом чтобы он прошел третье чтение и начал бы исполняться на практике.

А как иначе? Бойкотчики на этих выборах убедительно победили (шутка ли, около 80%!).
Своих представителей они в МГД не направили, передав мандаты "Единой России", которая заняла второе место.
Поэтому в отсутствие своих депутатов (и наших!) пусть работают за них.

Работы в городе для нормального европейского депутата завал. Только депутатов таких теперь нет.
Поэтому прошу в комментах сообщать имена других известных людей либерально-демократических взглядов, публично заявлявших, что не пойдут на выборы 11 октября, и предлагать для них зоны ответственности в Москве.

Если будем систематически призывать их к ответу - через пару избирательных циклов и известные люди и все остальные граждане будут намного серьезнее относиться к своему праву влиять на происходящее в стране, городе и мире.

Придут на выборы, проголосуют, а в случае очередных фальсификаций режима...
Tags: общество
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments