Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

Сперанский, Аксаков, Витте, Сахаров и Партия народной свободы на Марше Перемен

Хотя права гражданские и могут существовать без прав политических, но бытие их в сем положении не может быть твердо.
Михаил Сперанский, 1809 год

Лучшее средство уничтожить всякую вредность слова - есть полная свобода слова... Все злое исчерпывается одним словом: рабство. Надо, наконец, понять, что рабство и бунт неразлучны, это два вида одного и того же. Надо понять, что спасение от бунта - свобода!
Константин Аксаков, 1870 год

Волнение, охватившее разнообразные слои русского общества, не может быть рассматриваемо как следствие частичных несовершенств государственного и социального устроения, только как результат организованных действий крайних партий.
Корни этого явления, несомненно, лежат глубже... Россия переросла форму существующего строя. Она стремится к строю правовому на основе гражданской свободы.
Сергей Витте, 1905 год

Доверие к обещаниям правительства вконец подорвано всеми этими бесконечными проволочками и политическими подтасовками. Русский парод устал ждать и не хочет более терпеть над собой бюрократических упражнений в реформах. Русский народ достаточно богат зрелыми политическими силами, чтобы самому распорядиться своей судьбой.
Съезд партии кадетов, 1905 год

Я верю, что в народе всегда, в особенности в молодежи, под наносной оболочкой горит живой огонь. Он должен дать о себе знать. Это зависит от всех нас. Нужна нравственная и материальная мотивация перестройки (на митинге я процитировал ошибочно :(, сказав "реформ" - А.Г.), заинтересованность каждого в ее успехе!
Андрей Сахаров, 1988 год
Tags: акции, история, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments