Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

Categories:

"ЯБЛОКО" определило свою позицию по молодежной политике

Политический комитет партии «ЯБЛОКО» принял заявление о молодежной политике государства. В документе подчеркивается, что политика, осуществляемая правительством Путина-Медведева, ведет к деградации молодежи и ставит под вопрос перспективы страны.

Принято Политическим комитетом
РОДП «ЯБЛОКО».
Решение № 23
от 31 августа 2010 года

 

ЗАЯВЛЕНИЕ

 

 

Молодежная политика власти ведет к деградации молодежи

 

РОДП «ЯБЛОКО» крайне обеспокоено перспективами страны в связи с интеллектуальным и нравственным состоянием молодежи России, от активности и социально-политических качеств которой в прямом смысле зависит все, что будет происходить в нашей стране в ближайшие десятилетия.

Если существующие тенденции сохранятся, то сегодняшнее молодое поколение будет неспособно обеспечить превращение России в развитую цивилизованную страну, гарантировать в будущем ее сохранность и даже - защитить собственные права и интересы, не говоря о том, чтобы обеспечить научный, культурный и экономический прогресс.

Молодежь маргинализируется: нарастают масштабы и снижается возраст употребления алкоголя; число несовершеннолетних наркоманов за последние 10 лет увеличилось в 17 раз; Россия стала лидером по скорости распространения СПИДа, уже сейчас ВИЧ-инфекцией заражено более 1 миллиона молодых людей. Именно в молодежной среде быстро распространяются националистические и ксенофобские взгляды. Российская молодежь почти не знает истории собственной страны, редко читает книги и газеты, увлекается в большей части лишь глянцевыми изданиями и развлекательными программами в СМИ.

Значительная часть молодежи не хочет и не любит учиться и работать. При этом одни стремятся сделать карьеру любой ценой и встроиться в сложившуюся систему, а другие – не верят в возможность жизненного успеха, смирились со своим положением и не прилагают усилий для его улучшения, живут по инерции, уходят от реальности в субкультуры. Каждый пятый молодой человек не связывает свое будущее с Россией, желая уехать в другую страну на постоянное место жительство.

Эгоизм, беспринципность, приспособленчество, дух потребительства и желание заработать денег любой ценой – отнюдь не врожденные качества молодежи, а закономерный результат политики власти последних лет и уроков, преподнесенных государством и обществом подрастающему поколению в 1990-е и 2000-е годы. Молодежь усвоила постулаты о жестокости современного мира, о том, что для успеха в жизни необходимо переступать моральные принципы и нормы. Коррупция и использование государства чиновниками в личных целях выглядят естественной и единственно возможной моделью поведения для тех, кто не знает и не верит, что вообще может быть как-то иначе.

Информационное пространство, окружающее молодежь, не дает целостных знаний о мире, не раскрывает перед молодыми людьми сложность жизни, а подменяет ее развлечением и примитивными идеологическими схемами. Отказ от правдивой информации и содержательных дискуссий на ТВ, навязывание мысли о том, что публичная политика – шоу, мало на что влияющий цирк – основа «промывки мозгов», отучающей граждан от действий в защиту своих интересов и приучающей верить в любую «демагогию» с экрана. В виртуальном мире, созданном ТВ, нет места гражданской позиции, искусству, интеллекту. Там господствуют погоня за богатством и удовольствиями, тусовки, мелодрамы, суеверие, мистика, культ силы.

Распространение ура-патриотизма, создание теорий заговора «врагов России», навязывание мифа об «особом пути России» и «особом типе демократии», призванные оправдать свертывание гражданских свобод и ущемление социальных прав, напрямую влияют на рост ксенофобских настроений среди молодежи и количество преступлений, совершаемых на почве национальной нетерпимости.

Власть не заинтересована в гражданском развитии молодых людей, так как это представляет угрозу существующему авторитарно-бюрократическому режиму. Результат – дебилизация молодежи, формирование лояльного власти поколения, удовлетворенного «нефтегазовым гламуром».

Умная, талантливая, граждански активная молодежь появляется сегодня в стране вопреки существующей государственной политике, а не благодаря ей. Современная молодежь в массе своей аполитична, не участвует в выборах, не проявляет интереса к студенческому самоуправлению и работе структур гражданского общества. Редкое участие молодых людей в политике, как правило, выливается в карьеризм или особую субкультуру, где протест становится образом жизни, а не способом добиться изменений в стране. Стремление к внешним эффектам приводит к постоянному «скатыванию» в радикализм и экстремизм. Создается впечатление, что почти все политические силы – от Кремля до радикалов – исключительно потребительски относятся к молодежи.

Власть рассматривает молодежь как инструмент политической борьбы и защиты своего положения, в том числе его неправомерных преимуществ. Для этого создаются политические движения, которые конвертируют молодежную активность в карьеру и финансовое благополучие своих вожаков, занимающих должности в обмен на лояльность к начальству и агрессию по отношению к инакомыслящим, и на поддержку которых государство тратит значительные бюджетные средства через сомнительные схемы.

Неэффективность молодежной политики государства проявляется в сохранении ведомственного подхода к молодым гражданам и ничтожной роли Федерального агентства по делам молодежи, которая сводится лишь к проведению таких пиаровских мероприятий, как лагерь «Селигер». За 20 лет не создано ни серьезных законодательных актов, ни эффективных структур власти, способствующих решению проблем молодежи. Российское государство проводит дискриминационную политику по отношению к молодежи, отказываясь от социальных обязательств перед ней. Вопросы образования, службы в армии, обеспечения молодежи жильем и т.д. – исключены из сферы молодежной политики, хотя именно в решении этих вопросов должны быть сосредоточены основные усилия государства.

Сегодняшние ключевые проблемы российской молодежи:

1) Сохранение призывной системы в Вооруженных силах. Эта система убивает и калечит молодых людей, унижает и подавляет личность, делает молодежь одной из наиболее бесправных социальных групп и резко деформирует спрос на высшее образование.

2) Коммерциализация социальной сферы, мешающая создать благоприятные условия для жизни, полноценного развития личности и реализации способностей молодых людей. Высшее образование становится все менее доступным, не развивается среднее профессиональное образование. Низкий уровень стипендий абсолютно неадекватен многомиллиардным сверхдоходам, которые получает государство от продажи сырья. Выпускники образовательных учреждений редко трудоустраиваются по специальности, резко снизилось число молодых ученых. Приобщение молодежи к инновациям сводится лишь к потреблению новых технологий, а не к их созданию и производству. Стремление государства извлекать из спорта прибыль и нехватка объектов массового спорта оборачиваются низким уровнем физического развития и здоровья молодежи, ограничением доступа талантливых юных спортсменов к спорту высоких достижений. Госпрограммы предоставления жилья для молодых семей в принципе неспособны решить проблему его доступности, стоимость жилья и процент по ипотеке настолько высоки, что на выплату кредита не хватает совокупного дохода молодой семьи. Нехватка объектов культуры, дороговизна билетов, сокращение тиражей литературы и фондов библиотек, безработица творческой молодежи и отсутствие эффективных механизмов ее поддержки привели к тому, что жизнь значительной части молодежи и культурные процессы в современной России почти не пересекаются между собой.

«ЯБЛОКО» считает, что в условиях авторитарной политики Путина – Медведева и при нынешнем отношении российских властей к молодым гражданам у России в XXI веке крайне неблагоприятные перспективы. В лучшем случае нашу страну ждет медленное и постепенное умирание, уход на мировую периферию и безнадежное отставание от развитых стран. В худшем случае – ситуация, схожая с революционными потрясениями и гражданской войной начала прошлого столетия.

Для предотвращения деградации молодежи необходим кардинальный пересмотр молодежной политики России.

Политический комитет РОДП «ЯБЛОКО» считает, что партии необходима комплексная программа улучшения жизни и социализации молодежи в России, учитывающая основные положения "Европейской хартии об участии молодежи в общественной жизни на местном и региональном уровне", принятой конгрессом местных и региональных властей Европы 21 мая 2003 г.

Среди элементов такой программы должны быть:

1. Трансформация исполнительных органов власти, ответственных за реализацию государственной молодежной политики:

  • Ликвидация Федерального агентства по делам молодежи и создание в структуре Правительства РФ должности, ответственной за выработку и реализацию политики в области равенства возможностей для молодежи.

 

2. Меры, направленные на обеспечение равных возможностей для молодежи:

  • Отмена призыва и создание профессиональной армии, комплектуемой исключительно по контрактному принципу.
  • Законодательное закрепление соотношения бесплатных и платных мест в государственных вузах и средних профессиональных учебных заведениях.
  • Создание доступной системы бюджетного субсидирования образовательных кредитов.
  • Повышение размера стипендий до уровня прожиточного минимума.
  • Создание государственного фонда для финансирования научных исследований молодых ученых, работающих как в научных и образовательных организациях, так и занимающихся индивидуальной научной работой.
  • Создание системы налоговых льгот для стимулирования найма работодателями молодых людей (компенсировать из бюджета работодателю до 50% суммы налога на фонд оплаты труда молодого специалиста в течение первых двух лет его трудовой деятельности).
  • Поддержка молодежного предпринимательства через предоставление государством стартового капитала для создания малого бизнеса.
  • Введение запрета на платное предоставление услуг для детей и молодежи в государственных учреждениях спорта и физической культуры (за исключением оплаты услуг тренера).
  • Одновременное решение проблем нехватки объектов культуры и безработицы среди творческой молодежи путем создания и поддержки новых творческих объединений и многопрофильных площадок («объектов культуры модульного типа»).
  • Предоставление молодым семьям в собственность земельных участков для индивидуального жилищного строительства, а также беспроцентного кредита на длительный срок для строительства домов.

 

3. Меры, направленные на воспитание демократической гражданственности и уважения к правам человека в молодежной среде:

  • Реализация государственной политики мультикультурализма, воспитания интернационализма и толерантности; развитие межкультурного и межнационального сотрудничества; проведение мероприятий, международных обменов, способствующих сближению и знакомству разных культур.
  • Развитие системы добровольного и независимого участия молодежи в общественной жизни: от школьного – до студенческого самоуправления.
  • Наделение молодежных консультативных структур при органах власти правом законодательной инициативы и выработки предложений по статьям бюджета, затрагивающим интересы молодежи; возможность делегировать представителей в молодежные палаты должны получить все зарегистрированные политические партии.
  • Повышение интеллектуального и нравственного уровня нации через стимулирование чтения, путем введения налоговых льгот для издания учебной и просветительской литературы в обмен на бесплатное предоставление издательствами для библиотек фиксированного процента тиража.
  • Создание общественного телевидения.
  • Реализация просветительской программы, объективно раскрывающей сущность истории России в ХХ веке и направленной на преодоление последствий тоталитарного прошлого страны.

 

Для нас очевидно, что перемены в молодежной политике не могут быть реализованы без изменения политической системы России. Приостановить и повернуть вспять вырождение страны невозможно без Закона, который равен для всех, без искоренения коррупции, без социальной справедливости. Но мы также понимаем, что в этом вопросе, как и во многих других, власть остается абсолютно невменяемой. В такой ситуации гражданское общество и партия «ЯБЛОКО», как его часть, обязаны многое сделать самостоятельно.

Главными задачами партии в области молодежной политики мы считаем:

  1. Участие в формировании новой элиты России, обладающей такими качествами, как высокий профессионализм, бескорыстность, независимость, умение влиять на общественное мнение и стремление жить и работать в России.
  2. Просвещение и информирование молодежи, создание дискуссионных площадок, издание книг по истории, аналитических материалов, независимых СМИ, осуществление культурных и творческих проектов.
  3. Противодействие коммерциализации и ухудшению социальной среды.
  4. Развитие гражданских институтов, наличие и эффективное функционирование которых будет образцом и стимулом для защиты молодежью своих прав и интересов, выражения своей позиции и участия в общественной жизни с использованием для этого легальных форм политической деятельности.

 

Политический комитет считает необходимым и постановляет:

  1. Подготовить проект закона «О государственных гарантиях прав и возможностей молодежи». Для разработки документа сформировать рабочую группу в составе: И.В. Большакова, А.В. Гнездилова, Д.М. Илюшина, Г.М. Михалевой. К работе над законопроектом предложить присоединиться заинтересованным структурам партии – региональным, местным и первичным отделениям, внутрипартийным фракциям.
  2. Предложить Бюро разработать программу просвещения и информирования молодежи.
  3. Рекомендовать Бюро подготовить план работы Партии и её региональных отделений в области молодежной политики.


Текст, ставший основой данного заявления, был написан КМП при участии Григория Алексеевича Явлинского.
Он опирается на наш большой доклад о молодежной политике.
Эти документы - результат нескольких месяцев работы.

Заявление принято Политическим комитетом "ЯБЛОКА" в не слишком измененном виде, хотя я немного сожалею о сильном сокращении его объема.

О содержании: кому-то наши оценки могут показаться чрезвычайно мрачными, но таково наше видение изнутри ситуации и оно подтверждается самыми разными способами: от статистики до эмпирических наблюдений.

Главное понимание, которое у меня появилось в процессе работы - это сужение возможностей общества и его потенциала. Страна уходит все более не туда в политике, но при этом еще и уменьшается с каждым днем потенциал для движения в другом направлении. Это касается и социального, и экономического, и любого другого развития.

Проще говоря, пресловутую модернизацию скоро будет делать просто не с кем.
Все равно, что открывать Сколково в Западной Сахаре.

Tags: "Яблоко", Россия, общество, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments