Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

Category:

"Беспредел" Такеши Китано

Одним из первых, еще пару недель назад, нашел и добавил себе ВКонтакте новый фильм Китано - "Outrage".

Такеши Китано, окончив свою трилогию о творчестве («Такешиз», «Банзай, режиссер!» и «Ахиллес и черепаха») вернулся к кино про якудзу.

Однако те, кто ждут от него чего-то вроде «Фейерверка» или «Сонатины» - вполне возможно окажутся разочарованы.

Если «Беспредел» и напомнил мне что-то определенное из картин Китано 1990-х годов - то это, пожалуй, «Точка кипения».

«Беспредел» - кино суховатое, лишенное богатого интонациями музыкального оформления Джо Хисаиши и лирических отступлений. Саундтрек к «Беспределу» написал Кэйити Судзуки, ранее ставший автором музыки для «Затойчи». К «Беспределу» саундтрек получился и очень современным по звучанию и, в то же время, странно напоминающим традиционные японские мелодии, которые можно иногда услышать в самурайских фильмах 1950-1980 годов. По ходу фильма музыки звучит мало и лишь на финальных титрах Китано дает простор композитору.

Течение фильма очень плавное и постепенное, интрига развертывается, как «Болеро» Равеля. Не очень часто, но с завидным постоянством и регулярностью это поступательное движение взрывается эпизодами шокирующей жестокости. Такая резкая смена темпа, а также их внезапное, трудно предугадываемое вырастание из ситуаций, почти из повседневности, почти из быта, усиливает жуткое впечатление, которое они производят.

Почему же «Беспредел» вызывает ассоциации с «Точкой кипения»?

Пожалуй потому, что ранее только в этом фильме из всех, посвященных теме «якудза и полицейские» Китано не занимал однозначно центральное место как актер.

В «Беспределе» действуют сразу несколько примерно равнозначных героев. Китано играет одного из них, якудзу среднего уровня Отомо. Он не выделяется из прочих не только по хронометражу и месту в сюжете, но и по свойствам своего персонажа. Китано мог с легкостью сделать Отомо обаятельным и существенно отличающимся от своего окружения, как в «Сонатине». Но он этой возможностью не воспользовался: мир «Беспредела» приблизительно одинаков. Выделяется только линия африканского посла: роль сыграна чернокожим актером с юмором и в этих эпизодах улавливается фирменная ухмылка Бит Такеши.

Китано рассказывает историю о том, как насилие рождает ответное насилие, но еще большее. Постоянная эскалация конфликта, неумение и нежелание отступать ведут к всё большей крови.

Сегодня именно в России, когда напряженность в обществе высока и на беззаконие отвечают беззаконием, причем на центральных площадях Москвы - «Беспредел» как нельзя более актуален и своевременен.

Китано рассказывает эту историю без морализаторства, спокойно и аналитически разбирая по косточкам интриги между кланами и внутри них. Фильм весьма мало эмоционален, зато точен и в этой точности взгляда, отказе от оценок, сознательном стремлении просто фиксировать происходящее - очень мудр.

Режиссер и сценарист не ищет в героях сложной душевной организации и палитры чувств, благодаря чему его якудза очень реалистичны. Они убивают, ни о чем особом не переживая и не размышляя. Это мир плоских, эмоционально неразвитых людей и понимание этого - новый этап для Китано, после того, как он начиная с «Жестокого полицейского» создавал восхитительных персонажей, часто применяющих насилие и совершающих преступления, но страдающих и даже рефлексирующих. В фильме есть одна сюжетная параллель с «Братом-якудзой» - но она теперь играется Китано и его партнером сугубо по-деловому, совсем не так, как Такеши-сан строил аналогичный эпизод 10 лет назад.

Я посмотрел «Беспредел» трижды и думаю, что посмотрю его еще не раз. Первые два раза были на японском языке без субтитров и третий раз с русским переводом. Лишний раз убедился, что кино лучше смотреть на языке оригинала. Атмосфера не теряется, а она и нюансы отношений зачастую важнее конкретных реплик героев, особенно, когда это касается фильмов Китано, немногословных и очень понятных, даже если вы не знаете японского.
Tags: Япония, искусство, кино
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments