Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

Текст, под каждым словом которого подписываюсь

От себя: блистательный текст про умственный и нравственный регресс в стране. Вот нам и отозвалось невнимание к образованию, науке и культуре последние лет 20 - средневековье стало возвращаться.

***

http://valery-kichin.livejournal.com/177172.html

Итак, нам предстоит очередной абсурд: спор вокруг исторической Пушкинской площади в Москве – быть там кинотеатру или монастырю? Православные теперь хотят прибрать к рукам одно из любимейших мест москвичей, один из символов столицы, снести кинотеатр, снова передвинуть многострадального автора стихов «Жил был поп – толоконный лоб» и восстановить Страстной женский монастырь.

Там, где шумели Московские кинофестивали, где выстраивались очереди на научно-популярные фильмы, где назначались свидания и встречались влюбленные, где кипела молодость, согласно замыслу православных «активистов» будут просить милостыню старушки, ходить, гнусавя молитвы, крестным ходом попы, и невесть чем будут заниматься в своих кельях отрешенные от нормальной жизни монашки. Пушкинская омертвеет.

Демократия имеет одну печальную особенность: если ее понимать как абсолют, буквально, то править миром начинают те, кто умеет громче кричать. Мы свидетели тому, как крикливая группа псевдоисториков из «Архназдора» до сих пор тормозит строительство в Москве известнейшего в мире оперного театра. Аналогичная абсурдятина произошла в Екатеринбурге: там жители одного двора горою встали за сохранение дворовой помойки, только чтобы там не строили здание для «Коляда-театра»: «Отродясь мы в театрах не бывали, и не надо нам этого». И ведь победили: городские власти струсили, отступили перед темным “общественным мнением”, помойка по-прежнему будет украшать центр славного города, а известный стране и миру театр по-прежнему в подвешенном состоянии.

Теперь вот все громче орут православные. Они уже готовы вполне отождествить понятия «православный» и «русский». Хотят вернуть церкви все ее владения и превратить Россию в огромный молитвенный дом. Под этим напором отступила наука – молчит, чего-то робеет. Газеты становятся рупором церковных чиновников, отдают им целые полосы, опиум для народа беспрепятственно клубится над страной, религиозная пропаганда все напористей, и это демократия в одни ворота, потому что антитезы нет: распространение научного знания о мире оказалось под негласным запретом.

Одна надежда – на разум народа. Может, сообразит однажды, в какую пучину его засасывает. И как цинично его используют, как умело им манипулируют.

Идею строительства монастыря на месте исторического кинотеатра на Пушкинской уже поддержали почти полсотни тысяч православных. Интересно, сколько у этого вандализма противников? Может, тоже начать сбор подписей?

На фронтоне одного из храмов-новостроек красуется зловещий слоган: «Во имя твое омертвляемся весь день». Спасибо за откровенность. Нас омертвляют – неужели еще не ясно? Москву, один из самых динамичных городов мира, хотят погрузить в религиозную спячку. Попы уже заставили многих женщин отказаться от женского облика, напялить бесформенные юбки с бесформенными башмаками и навек потупить от живого мира омертвевшие глаза. В метро таких теперь узнаешь сразу: несчастные, омертвившиеся еще при единственной своей, такой короткой жизни.

Демократия без берегов – всегда игра в одни ворота. Потому что любители театра, сторонники культуры, адепты науки не кричат на улицах и не размахивают исступленно кадилами. А эти – кричат. Ничего другого не умеют - поэтому кричат профессионально и громко.

А власть к ним внимательно прислушивается. Это для власти крикуны ценные: их можно заставить кричать что угодно и где угодно. Потому что умение самостоятельно думать у них уже атрофировалось. Омертвилось.

Отправление религиозных потребностей – дело для многих святое, и никто на их права не покушается: хотите – омертвляйтесь. Но омертвлять людей, город, страну насильственно – это преступление. Для отправления любых потребностей есть специально отведенные, укрытые от глаз людских интимные места. И для меня оскорбительно, например, когда, идя по улице современного города, я вижу очередную черную тучу попов с хоругвями, по-хозяйски шествующих по мостовой и возглашающих молитвы вне отведенных для этого мест, - они вторгаются на не принадлежащую им территорию. Это для меня так же неприемлемо, как для верующего оскорбительно появление современного парня в шортах или простоволосой девушки среди золоченых окладов церкви. Так же дико, как видеть на улице человека, перепутавшего фонарный столб с общественным туалетом. И так же омерзительно.

И если верующие справедливо требуют не оскорблять их чувства, то вправе и неверующие требовать деликатного отношения к их чувствам. Поэтому у нас по закону церковь отделена от государства. Но закон этот уже не действует.

Значит, скоро доживем до момента, когда за неверие в бога у нас станут забивать каменьями и распинать на кресте. И Россия как великая современная держава окончательно перестанет существовать – омертвится.
Tags: Россия, общество, религии, точка зрения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments