Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

Разные новости

1) В Русской православной церкви считают предложение президента Дмитрия Медведева выдвинуть премьер-министра Владимира Путина на высший государственный пост примером нравственности в политике, передает «Интерфакс».
«Когда еще в истории России высшая власть в государстве передавалась так мирно, достойно, честно, по-дружески? Это настоящий пример доброты и нравственности в политике, пример, которому, по-моему, могут позавидовать не только наши предшественники и люди, жившие в советское время, но и граждане большинства стран мира, включая те, которые пытаются нас учить», - сказал глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, комментируя итог прошедшего в субботу съезда партии «Единая Россия».
http://novayagazeta.ru/news/1604979.html

2) Конфликт, связанный с отказом руководства Российской государственной библиотеки (РГБ) предоставить дом Пашкова для проведения международного фестиваля духовно-нравственного кино "Радонеж", завершился победой устроителей мероприятия. Ранее руководство РГБ пояснило, что "библиотека как сугубо светское государственное учреждение придерживается нейтральной конфессиональной политики и проведение массового мероприятия любой из конфессий в ее стенах не приветствуется". Однако в спор вмешался Минкульт. Православная общественность не исключает, что решение предоставить дом Пашкова было принято после встречи митрополита Илариона с министром культуры Авдеевым.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1779141

3) В Русской церкви недовольны тем, как складывается ситуация с государственным финансированием православных образовательных организаций.
"Она близка к дискриминационной по отношению к гражданам православного вероисповедования, желающим наряду с получением знаний, согласно существующим ФГОС, получить и православное воспитание", - сказал глава синодального Отдела религиозного образования и катехизации епископ Ростовский и Новочеркасский Меркурий, выступая в Петербурге на совещании директоров православных общеобразовательных учреждений.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42358

4)


Более тысячи военнослужащих, задействованных в стратегическом учении "Центр-2011", примут участие в литургии, которая в воскресенье утром будет совершена на Чебаркульском полигоне.
Походный алтарь будет сооружен на платформе двух автомобилей "Камаз".
"Прозвучат молитвы за здравие российского воинства. Песнопения исполнит церковный хор чебаркульского храма Преображения Господня", - сообщил "Интерфаксу" в пятницу официальный представитель Центрального военного округа полковник Ярослав Рощупкин.
После этого все желающие смогут креститься, последовав примеру 300 солдат и офицеров, которые уже приняли православие за время проведения стратегического учения.
http://www.interfax-religion.ru/?act=news&div=42357

5)  19 сентября в Калининграде суд по 282-й, "экстремистской", статье оштрафовал журналиста Бориса Образцова на 110 тыс. руб. за резкие высказывания в адрес церкви.
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc-y/1767045
А прокурор требовал 1,5 года для журналиста.

Tags: Россия, образование, общество, политика, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments