Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

"Нюрнбергский процесс"

Вчера Культурный клуб закрыл свой третий сезон фильмом Стэнли Крамера "Нюрнбергский процесс".

Я очень благодарен Виктору Леонидовичу Шейнису, который порекомендовал мне показать этот фильм о судебном процессе над судьями нацистской Германии.

Длительность ленты 3 часа 7 минут, медлительное и старомодное кино.

Но до чего же жгуче современное!

Когда адвокат Рольф (Максимилиан Шелл получил за эту роль Оскара) призывал не судить весь народ за преступления нацистов, перевернуть страницу, не усугублять национальное унижение - я думал о том, что в нашей стране последовали его совету и перевернули страницу преступлений сталинизма и большевизма. С очень печальными последствиями.

Когда одна из героинь фильма говорила, что Гитлер делал не только плохое, он строил дороги, создавал рабочие места, я слышал "при Сталине войну выиграли, прошла индустриализация" и т.д.

Когда мы видели, как постепенно шаг за шагом общество в правление Гитлера ступало все ниже и ниже по лестнице преступлений и приближалось к печам концлагерей - я думал о том движении, которое началось еще при Ельцине и происходит сейчас, когда в почти пустом зале бегающие как насекомые "депутаты", избранные на фальсифицированных выборах, принимают незаконные законы против своих сограждан. Я думал о том, как важно, чтобы все эти дела получили бы законную оценку суда.

Когда я видел лжесвидетельницу, уборщицу-члена НСДАП - я думал об учителях, фальсифицирующих выборы и о поддельных жителях Чистых прудов. О тех 2 миллионах людей, которые числятся в партии жуликов и воров. Когда я видел стадион Нюрнберга - я думал о Лужниках. Об ответственности каждого человека, каким бы "маленьким" и ни на что не влияющим он сам себя не считал.

Когда я видел судей, говоривших, что они судили по закону, не вдаваясь в то, правильный ли он - я думал о силовиках, сотрудниках полиции, ОМОНа, о судьях, о прокурорах.

Когда я видел якобы неполноценного человека, подвергнутого стерилизации фашистами, я думал о законах против секс-меньшинств. Об охраннице "общественного здоровья" из Мосгордумы Стебенковой и ее коллеге из Петербурга Милонове.

Когда я видел людей, массово повторяющих "мы ничего не знали" - я думаю о тех, кто выбрасывает из почтового ящика в мусорку политические листовки.

Я думал о том, как много зла делается во имя патриотизма, родины и государства. Когда преступления Гитлера оправдывались тем, что страна шла вперед - я слышал "страна встала с колен".

Я думал о том, как хорошо, что в международных судах нашлась управа на гитлеровцев, на виновных в убийствах на Балканах, на диктаторов типа Чарльза Тейлора. Я думал о том, что правосудие настигло в Египте Мубарака. Думал я и о финале жизни для Хуссейна и Каддафи.

Абсолютно согласен с одним из зрителей, сказавшим, что этот фильм с кадрами Освенцима и Дахау обязательно надо показывать школьникам. Каждому человеку, как прививку от диктатуры, национал-шовинизма, культа силы.

Необыкновенно сильный фильм.

Надеюсь, что 4-й сезон Культурного клуба будет не менее интересным.
Tags: искусство, кино, культура, общество
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments