Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

Categories:

Интервью Виктора Шейниса, фильм "Необычный день"


Очень рад, что на сайте "ЯБЛОКА" появилась (при моем скромном посредничестве) запись этой программы.
Виктор Леонидович Шейнис - человек уникальный и человек исторический.
В 1957 году он написал статью «Правда о Венгрии», критикующую советское вторжение в Венгрию, в 1958 году за этот поступок был исключен из комсомола и аспирантуры, а в 1993 награждён венгерским орденом. В 1958—1964 — расточник Кировского (бывший Путиловский) завода в Ленинграде.
В 1990 - 1999 гг. - народный депутат РСФСР, депутат Верховного совета, депутат Госдумы от "ЯБЛОКА".
Один из авторов Конституции России, автор книги "Взлет и падение парламента: переломные годы в российской политике (1985—1993)", в которой он осмысляет причины возникновения суперпрезидентской республики 12 декабря 1993 года.
В эфире у Леонида Велехова (кстати, сына известного театроведа Нины Велеховой, специализировавшейся на театре Маяковского времен Николая Павловича Охлопкова) Виктор Леонидович размышляет и о Венгрии 1956 года и значении тех событий для советского общества, и о причинах поражения демократического движения конца 1980-х - начала 1990-х годов.

А завтра впс должен в новом для себя месте - зале на Филипповском - вести (в рамках Недели против гомофобии трансофобии в РФ) показ замечательного фильма режиссера Этторе Сколы "Необычный день" (1977) о Италии времен Муссолини.

В главных ролях - Марчелло Мастроянни и Софи Лорен.
Фашизм, презрительное отношение к женщине, гомофобия - в этом фильме все эти проблемы объединяются общей темой жестокости и непонимания и сплетаются в трогательную историю о сострадании, об умении перешагивать барьеры, о мужестве, об уважении к другому... В конечном счете, о человечности.
Всего этого нам слишком часто не хватает и сегодня, потому-то "Необычный день" так важно, на мой взгляд, смотреть в современной России.
Tags: "Яблоко", гражданское общество, искусство, история, кино, культура, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments