Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

Categories:

Почему я за Митрохина

Во-первых, мы выбираем мэра Москвы.

Те, кто думают, что мы выбираем кого-то или что-то другое — или искренне запутались или используют политтехнологический прием: подменить один вопрос другим, чтобы получить нужный себе ответ.

Во-вторых, Митрохин — единственный либеральный кандидат на этих выборах.

Он представляет идеологию свободы, демократии, равенства граждан перед законом, прав человека и уважения к личности.

Эти взгляды не совместимы ни с диктаторским произволом, ни с коммунизмом, ни с национализмом.

В-третьих, Митрохин — единственный коренной москвич на этих выборах.

Я не против того, чтобы Москвой руководил человек из другого города. В принципе, не против.

Но именно сейчас, после нескольких лет работы команды, все ключевые члены которой — иногородние и Москву толком не знают, мне очень важно, чтобы на выборах как можно больше голосов получил человек, который вырос в моем городе, так же, как вырос в нем я, который бы прикипел к моему городу сердцем и эта любовь находила бы отражение и в его политике.

В-четвертых, мне важно, чтобы мэром Москвы стал человек, не лишенный эстетического чувства. Человек, который не будет давать интервью на фоне веранды чайханы в Камергерском переулке. Просто потому, что понимает: хоть веранда у чайханы, может быть, и красивая, но с модерном Камергерского она не вяжется.

И этическое чувство тоже, кстати, важно. Чтобы не предлагать построить гостиницу и магазины в стенах Расстрельного дома.

В-пятых, Митрохин — человек, которому невозможно не то, что предъявить обвинение в коррупции, но даже задать щекотливый вопрос на эту тему.

Он — человек, которому не нужно ни лгать про фирму в Черногории, ни объясняться про квартиры детей.

Я — свидетель того, как Митрохину звонил один из тогдашних вице-мэров Москвы и просил оставить в покое главу муниципалитета, которого уличили в незаконном получении квартиры от префекта. Митрохин отказал ему и сначала добился отставки главы муниципалитета, а потом и префекта.

В-шестых... И вот «в-шестых» - едва ли не важнее, чем всё предыдущее.

Сергей Митрохин, когда я рассказал ему о протестах жителей, дважды защитил Таганский парк от передачи женскому монастырю.

Сергей Митрохин на моих глазах добился остановки незаконной стройки, которая угрожала стенам Новоспасского монастыря.

Сергей Митрохин, когда я рассказал ему о ситуации с Измайловским парком, активно подключил к работе все городское отделение партии. Яблочники помогали местным активистам оповестить максимальное число жителей о проводимых в тайне «публичных слушаниях» и когда на них пришли сотни людей — чиновникам пришлось сдать назад. Сам Митрохин не раз поднимал вопрос о парке на встречах с главой департамента природопользования.

Когда мои знакомые, живущие на Большой Бронной, обратились к Митрохину с просьбой защитить деревья во дворе от уплотнительной застройки — он помог им и стройку там отменили.

Сергей Митрохин и Евгений Бунимович — два депутата от «ЯБЛОКА» — были единственными депутатами Мосгордумы, кто приехал на слушания по сносу ЦДХ и филиала Третьяковской галереи на Крымском валу и строительству на их месте Еленой Батуриной и компанией «Интеко» коммерческого комплекса «Апельсин». Яблочники тогда клеили по Якиманке листовки, оповещая граждан вместо городских властей о предстоящих слушаниях.

И именно Митрохин, вопреки отчаянному сопротивлению чиновников, настоял в конце слушаний на голосовании жителей близлежащих домов и официальном признании этих результатов. Несколько сот жителей высказались против проекта и всего несколько человек — за.

Я могу рассказать и о парке Садовники (само существование которого пытались отрицать чиновники), и о торговом комплексе, который так и не появился на площади метро Университет, и о небольшом скверике из 15 деревьев на Абельмановской площади, и о многом другом, чему я лично был свидетелем за последние 8 лет.

Вы можете сказать, что это мелочи.

Но это жизнь людей, это их здоровье (успешная борьба против строительства в Москве 6 мусоросжигательных заводов).

И это такое политическое предложение Сергея Митрохина: я работаю в ваших интересах, вы меня избираете.

Он полагает, что такая цивилизованная, европейская политика, основанная на равном, уважительном отношении друг к другу политика и избирателя — может быть эффективной заменой пиара.

И вот это проверяется 8 сентября.

Что нам нужно от политика? Что нам нужно от мэра?

Пиар, по телевизору или в Интернете? Или практическая работа, результаты которой можно пощупать. Когда можно ткнуть пальцем и сказать уже сейчас: вот это стоит здесь потому, что здесь работал Сергей Митрохин.

Это очень серьезный эксперимент. Очень серьезная развилка для всех нас.

Имеют ли политический смысл 10 лет тяжелой, повседневной работы в городе? Или все это только благотворительность, а наши голоса надо завоевывать красивыми разговорами, пиар-приемами, обещаниями, разоблачениями, умением дружить со СМИ или возможностью командовать ими...

Заслуживаем ли мы с вами мэра, который работает в наших интересах или мы по-прежнему остаемся доверчивыми буратино с коротенькими мыслями?

Это решать нам с вами.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments