Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

Обновления Smart Power Journal

1) ВПС написал о том, какие изменения надо бы внести в законопроект о поправках в Трудовой Кодекс (в части бессрочных договоров творческих работников, про переизбрание и конкурсы).
Сейчас этот проект поправок прошел в Госдуме 1-е чтение, но 2-е отложено комитетом по культуре на неопределенный срок: http://smartpowerjournal.ru/competition-for-creative-figures/
Самое время спокойно и вдумчиво обсудить поправки - чтобы и репертуарный театр сохранить, и решить проблему т. н. "балласта".
"В законе необходимо ясно прописать критерии, по которым творческий работник подлежит «переизбранию» или же его бессрочный договор продолжает действовать без каких-либо конкурсов. Министерство культуры должно выработать эти критерии в сотрудничестве с профессиональными сообществами.
В случае с театром понятно, что речь должна идти о количестве спектаклей, исполняемых в среднем за последние 3 или 5 сезонов. Если у актера две и более роли в репертуаре, и он выходит на сцену не реже 20 или 25 раз за сезон, — значит, он востребован и в дополнительном подтверждении своей квалификации в данный момент не нуждается. Это выведет из-под возможного удара всех тех, кто действительно востребован в профессии, даст им уверенность в завтрашнем дне.
Пойдет это на пользу и организационной стороне дела, творческой дисциплине в театре: если эпизоды и даже массовки будут учитываться так же, как и исполнение главных ролей — у артистов будет гораздо больше стимулов для работы в театре и руководство театра намного реже станет сталкиваться с отказами актеров от «невыигрышных» ролей. Вырастет значимость такой режиссерской акции, как снятие исполнителя с роли.
Одновременно сохранятся относительная независимость работника и его право голоса по проблемным вопросам, не появятся лазейки для увольнения людей со своей точкой зрения, порой неудобной начальству.
Еще одним критерием, который можно прописать в законе, является наличие почетных званий. Это даст им конкретное наполнение и повысит их значимость, которая сегодня носит характер во многом символический. Так, можно обсудить освобождение от процедуры переизбрания заслуженных артистов/деятелей искусств и т.д. по достижении пенсионного возраста, народных артистов — с момента получения звания.
Конкретные критерии и цифры можно обсуждать и варьировать, но само такое решение кажется мне очень простым и логичным. Мы максимально устраним возможность для злоупотреблений и сосредоточимся на той конкретной проблеме, для решения которой обсуждаемый законопроект, по словам его авторов, и предназначен — на решении вопроса годами, систематически невостребованных работников."

2) Обозреватель SPJ Алма Нурова o "Карамазовых" в МХТ, "Полицейских" в Театральном особняке, завершающей части ретроспективы Сэйдзюна Судзуки в кинотеатре "Пионер" и нескольких выставках в ГМИИ и ГТГ: http://smartpowerjournal.ru/smart-art-december2013/

3) Алексей Мельников: "Что могло бы стать большой политикой? Стремление изменить систему, сделать её открытой, переделать на основе общих для всех ценностей – свободы, демократии, прав человека, силы закона. Такой подход предполагает и то, что можно назвать большим общественным сектором не только в экономике, но и гражданской жизни. Он, во всяком случае, имеет в виду, что место, занимаемое человеком в обществе, должно быть обусловлено в первую очередь его талантом, трудолюбием и порядочностью.
Главное здесь в том, чтобы разбудить в стране творчество, сделать модель её развития привлекательной".
Эссе целиком: http://smartpowerjournal.ru/without-a-vector/
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments