Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

Об итогах года.

Начнем с наиболее малозначимого - политики.
Главный итог года в политической жизни для меня - это то, "что все наши духовные жизненные источники отравлены, что вся наша гражданская общественная жизнь зиждется на зараженной ложью почве".
К сожалению или счастью, но опрос ВЦИОМа о политике/писателе/телепрограмме/певце года и опрос Кольты о интеллектуалах удивительно ясно показывают цельность общества.
Иллюзией было думать, что если деградирует власть, это никак не затронет и оппозицию.
Если мы говорим о дебилизации применительно к аудитории тв, то этот процесс находит себе место и в ленте фб.
Нет у нас никакого креативного класса, никакой богемы, никакой власти, и никакого народа, отдельных друг от друга. Есть общество. С общими бедами и проблемами.
Можно ли винить учительницу из маленького городка, которая не находит смелости и необходимости противиться вбросу на участке в школе - если известный режиссер в Москве так же не находит нужным настаивать на своих правах и соблюдении закона, будучи гораздо более защищенным? И чем же отличаются его и мои коллеги, хором требующие не судить - от тех, кто говорит "не мы такие - жизнь такая". "Хочешь жить - умей вертеться". "Он знал, что вертится земля - но у него была семья".
Мы делим людей на своих и чужих, и применяем к ним разные критерии. А потом поражаемся условным срокам для милиционеров и чиновников и преследованию оппозиционеров. Это одно и то же.
Любые упования на какой-либо отдельный класс или группу - миф. Нет у нас ни сермяжной правды от сохи, ни интеллигенции как слоя европейцев.
Все в одинаковом положении. Или одолеем беды, болезни, пороки вместе - или нет (тоже вместе). Одна общая жизнь - "простых людей", богемы, власти.
Вспомнил из крайне антипатичного мне Достоевского: "Все за всех виноваты".
Так и есть. Мы все за всех виноваты.
Это главный мой итог политического года.
Я за всех виноват.
И нет никакой кочки, надежной точки опоры в этом болоте. Никакого общественного круга, оказывающего воздействие, создающего репутации. Достаточно подвезти на машине, чтобы быть принятым в любой круг.
Поэтому... Только сам себя за волосы. Каждый. Наедине. В отдельности.
"Мыслящий человек просто обязан время от времени это делать".
Мы - "лишь сырой материал, из которого народ должен создать народ".
Это Генрик Ибсен, "Враг народа", пророческая пьеса, ее смысл я постигаю весь год.
Ибсен мудрее меня и те сцены, которые я осенью 2012-го думал купировать, как неприменимые к нашей ситуации - оказались пророческими в уходящем году. Я очень ему благодарен за этот год вместе. Он все время был на пол-шага впереди. Как и всем, благодаря кому эта работа по "Врагу народа" стала возможной - чудесным актерам и всем людям, кто поддерживал нас организационно и информационно.
Вот, перешли от политики к театру.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments