Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

Избирательная кампания как эксперимент

Чтобы все-таки завершить тему моих выборов в Московскую городскую Думу.
Я и моя команда делали не обычную избирательную кампанию. Это был эксперимент. Кампания была так задумана изначально и в этом был смысл моего участия в выборах.
В политике - как и в театре - есть две крайние точки, два полюса работы с аудиторией.
Первый из полюсов: охмурить любой ценой. Это означает - извлекать выгоду из успешной (насколько уж умения хватит) эксплуатации ожиданий людей. В политике этот путь называется популизмом (по содержанию) и манипуляцией (по технологии). Основываясь на штампах сознания и опускаясь на уровень самой непритязательной аудитории, доставить ей сиюминутное удовольствие и удалить с полученным профитом. На горизонте отчетливо синеет слово "лохи", которых необходимо развести.
Второй: политика как высказывание, а выборы как трибуна. Мы не ориентируемся на аудиторию вовсе, предлагая следовать за нами желающим и способным это сделать. Сказать всю правду, а дальше будь что будет. "Я так вижу". Не подлаживаться под общественное восприятие вовсе. Вы не понимаете - потому что вы не понимаете. Далее на горизонте появляется слово "быдло", которое недостойно.
Таким образом обе тактики упираются в конечном счете в одно: неразумие тех, кому мы вроде как претендуем на выборах служить верой и правдой.
Гипотеза, нуждавшаяся в проверке, заключалась в том, что это не так. Кроме искусства для избранных и всевозможного шансона - есть еще искусство для людей, возвышающее душу и усложняющее восприятие. Это то, что я люблю.
Возможно ли это в политике? Возможно ли говорить о серьезных вещах, противоречить ТВ-пропаганде и при этом быть эффективным, находить способы решать поставленные задачи?
Это была моя полемика с доктором Стокманом - и одновременно с его братом-фогтом.
"Самое страшное, что все люди в этой стране - рабы" - говорит доктор в конце.
"Публике вовсе не нужны новые мысли, ей гораздо полезнее старые добрые общепризнанные мысли, которые она уже усвоила себе" - вторит ему брат, его кажущийся оппонент, успешный политик и делец.
Не зря в одной из своих работ Явлинский отмечает, что глубоким неверием в общество, детерминизмом поражены и многие из тех, кто в оппозиции горестно сетуют на общество, - и те во власти, кто наживаются на людях, развращая их невежеством, агрессией и пропагандой.
Я уже в последние дни выборов вдруг понял, что эта наша кампания - прививка для самих себя от русофобии и исторического детерминизма, когда самые недавние печальные изменения в обществе приписываются не конкретным ошибкам последних десятилетий, а выдаются за изначальный, неизменяемый путь страны и народа.
Мы вели политическую, идеологическую кампанию, в которой основными темами были недопустимость войны, европейский путь России, социальный либерализм, развитие культуры и искусства.
Мы совершали ошибки, которые стоили нам голосов. Я лично несу ответственность за каждую из этих ошибок. Мы могли набрать больше, оставаясь на этом же пути.
Но уже то, что мы получили, говорит: ничего не предрешено. Ни менталитетом, ни современным государством-мафией-корпорацией.
Другая явка дала бы другую Мосгордуму, а другая работа политиков - другое состояние общества и государства.
Я бесконечно благодарен партии "Яблоко" за возможность этого эксперимента и терпимость к нему.
Такие вещи возвращают нам будущее, спасая от всякой обреченности.
О конкретных задачах кампании и оценке ее результатов - следующий пост.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments