Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

Важно не забывать о 2 мая

Трагедия в Одессе 2 мая прошлого года - прямое следствие аншлюса Крыма.
Это важно помнить, чтобы подобные события не повторялись.
Крым ведь стал для всех сторон того столкновения примером, моделью желательного для одних и нежелательного для других развития событий.
Для одних людей - примером того, что если действовать активно и силой, а не просто стоять на площадях, то "Путин услышит, Путин придет, Путин меня непременно найдет". Только нужно действовать, а не плакатиками махать.
Для вторых людей - примером того, что если не действовать активно и силой, можешь проснуться завтра с "вежливыми человечками" и поэтому гадину надо давить сразу, а не ограничиваться стоянием на площадях, как крымские татары.
Вот и всё. Обе стороны поняли, что здесь по правилам, законно и мирно, не играют. Будешь законопослушным и мирным - проиграешь.
А дальше и те, и другие вышли с этими выводами на улицу. Один лагерь, второй лагерь. Одни пошли на вторых, вторые обратили их в бегство и погнали. Закрылись в здании. Обе стороны использовали коктейли молотова. Пожар, жестокость, смерть. Конкретные преступления отдельных людей - вопрос объективного расследования, а голый механизм трагедии был таков.
Всё решили, как часто говорит Явлинский применительно к России, "случай и сила".
Вот такова цена Крыма. Цена куска земли и потешенной патриотической гордости.
"Вы и убили, вы главный убивец и есть, а я только приспешником вашим был, по слову вашему всё и совершил" - как говорил Смердяков отворачивающемуся в отвращении Ивану Федоровичу Карамазову.
Именно поэтому либералы выходили в марте 2014 года на Марш мира - чтобы предотвратить трагедии, подобные 2 мая.
А другие предпочитали ликовать, не задумываясь о последствиях. И сейчас, спустя год, остаются в эйфории от сделанного, не задумываясь о последствиях.
И, значит, массовая гибель людей 2 мая вполне может повторяться - как повторялась весь этот год в Донецкой и Луганской областях.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments