Александр Гнездилов (gnezdilov_alex) wrote,
Александр Гнездилов
gnezdilov_alex

Поздравляю всех с наступающим днем Победы! Особенно поздравляю свою бабушку,
которая всю войну проработала в метро, которое было одновременно и режимным обьектом и бомбоубежищем. Все это время она ждала мужа с войны, радуясь редким встречам, и родив деду моего отца. Поздравляю всех участников Войны, с кем я знаком и с кем нет - тех, кто воевал, работал на заводах, будучи ребенком 12-13 лет и т.д.
С ранних лет день Победы стал для меня особым праздником, наверно оттого, что жив был еще мой прадед, которого, по его просьбе послали на фронт из сталинских лагерей, за заслуги перевели из штрафбата в обычные войска, он дослужился до капитана и последнюю награду получил за то, что потеряв руку, отшвырнул бомбу и спас жизни своих солдат. Отец рассказывал про моего деда, умершего за 10 лет до моего рождения - он также потерял руку - в воздушном бою. Второй муж моей бабушки рассказывал, как партизанил в болотистых лесах Украины, Беларуссии, на Брянщине и Смоленщине... Несколько пуль и осколков остались в его теле на всю жизнь. Мой первый Мастер Андрей Александрович Гончаров рассказывал, как пойдя добровольцем из ГИТИСа на фронт, попал в кавалерию. Их часть выехала в атаку на пригорок и остановилась на мгновение - на них шли танки... Но лишь на мгновение - командир сказал "Вперед" и они рванули - из 200 человек к вечеру осталось 5... Гончаров выжил, раненный, - его вынес с поля боя его однокурсник, который тоже был ранен и вскоре погиб... Гончаров остался инвалидом, но до конца войны, как режиссер фронтовых бригад, ездил по фронтам. Ефим Исаакович Байковский, народный артист России и Грузии, рассказывал, как в 13 лет пошел работать на заводы, переехавшие к Уралу из Центра России. Он делал патроны по 11 часов в сутки 3 года без выходных.
Для меня это праздник без примеси сталинщины - мои дед и прадед шли в атаку молча, Гончаров вспоминал, как шептал пулеметчик в бою - за Русь, за Русь...
это праздник чистый и трагический, на нем не погреть руки нечистым политикам, злободневные политические спекуляции Путина на параде проходят мимо - ибо я ЗНАЮ и ЧУВСТВУЮ - это праздник великой народной победы во имя СЧАСТЬЯ И СВОБОДЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Да, они не добились их сразу, прадеда после одного дня общения с женой и дочками отправили назад в концлагерь, через 9 месяцев родился его сын, которого он смог увидеть - через 10 лет!!! Но тем выше наш долг перед ними, наша обязанность сделать бестягостной и счастливой жизнь хотя бы тех немногих, кто дожил. Их ведь меньше с каждым днем! и все меньше права их и все меньше заботы они видят от нас, и от государства, которое создано нами... И на нашей земле красуется свастика и обеспамятевшие выродки называют себя патриотами, а мы не можем даже свастику в подьезде закрасить и добиться от нашего государства адекватной борьбы с нацистами...
И еще: не унижайте наших ветеранов рассуждениями, кто внес больший вклад в Победу - у каждой страны заслуга своя:
Мы страшным нечеловеческим усилием надорвали фашизм собой, собой в буквальном смысле слова!
Англичане год - !!! - год, с 1940 по 1941 в одиночку сражались во всем мире с нацистами, фашистами и Японией! И они выстояли!
Французы своим Сопротивлением держали плацдарм для второго фронта.
Американцы кормили, обували и вооружали весь мир 4 года - и когда такой человек, как Даниил Гранин говорит, что воюя на Севере, ружья не смог бы поднять без американской тушенки - я ему верю и Спасибо Америке!!!
Давайте, это будет праздник мира и добра, а не официоза, пропаганды, и шовинистического китча!

С Праздником Вас!!!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment