п-к

"Киёцунэ" в "Гнезде" - фотографии, часть 1

Оригинал взят у gnezdooffice в "Киёцунэ" в "Гнезде" - фотографии, часть 1
спектакль Творческого объединения "Гнездо"
"КИЁЦУНЭ"
по пьесе Дзэами Мотокиё

фотографии Екатерины Чимирис:
20150131-DSC_01891
Авадзу Сабуро - Евгений Елсуков, Жена Тайра Киёцунэ - Мария Фортунатова
20150131-DSC_03641
20150131-DSC_01931
Дух Тайра Киёцунэ - Виталий Кудрявцев

п-к

О КОММУНИЗМЕ, НАЦИЗМЕ, КОНСПИРОЛОГИИ И ПЛАГИАТЕ

Оценить состояние массовой исторической литературы в нашей стране мне проще всего на узких и специфических темах.
Вот, например, история Японии, я снова стал много читать по ней в работе над "Киёцунэ".

Беру в библиотеке книгу Хани Горо "Японская империя: история страны самураев", в аннотации мне обещают "ряд смелых гипотез".
Открываю, читаю про "революцию, отражавшую требования освобождения от феодализма, выдвигаемые японским народом", про кризис империализма и "серьезные противоречия полуфеодального монополистического финансового капитализма" и понимаю, что эти смелые гипотезы - этак 1917 года выпуска.
Ну ладно, Хани Горо - и правда коммунист, написавший свою книгу сразу после 1945 года, отсидев во время войны несколько лет в японской тюрьме за свои взгляды.

Беру книгу "Самураи державы Ямато" некоего Вольфганга Акунова. Куплена в магазине "Русское зарубежье" (это подразделение Дома русского зарубежья имени Александра Солженицына).
Через некоторое время ясно понимаю, что узнаю отдельные куски.
Проверяю, так и есть: откровенный плагиат, плохо замаскированный.
Многочисленные слабо переработанные детали из красочной немецкой книжки "Самураи. Рыцари Дальнего Востока", подаренной мне в школе почти 20 лет назад. Достаю ее и сравниваю предложение за предложением.

Вот немецкая книга:
"В долгой борьбе за власть между двумя крупнейшими домами самураев - Тайра и Минамото - верх поначалу взяли сторонники дома Тайра. В 1159 году на улицах Киото разыгралась решающая битва. Некоторые районы города, в том числе тот, где находился знаменитый дворец Санио, были сожжены дотла. Победитель Киёмори Тайра жестоко расправился с побежденными сторонниками дома Минамото. Их предводители погибли во время бегства или были казнены".

А вот "пишет" г-н Акунов:
"В долгой борьбе за власть между двумя крупнейшими самурайскими группировками поначалу верх взяли самураи воинского дома Тайра. В 1159 году на улицах Киото разыгралась кровавая решающая битва. Некоторые районы столицы, включая даже Священный Императорский дворец Санио, были сожжены дотла. Торжествующий победитель Киёмори Тайра жестоко расправился с побежденными сторонниками воинского дома Минамото. Предводители разгромленного наголову самурайского клана погибли во время бегства, были казнены или покончили с собой, ввиду безвыходности своего положения."

И никаких ссылок на источник или кавычек.

Впрочем, далее у г-на Акунова следует подробный рассказ о свастике у монголов, утверждение, что Чингисхан был арийцем, ссылки на Льва Гумилева и т.д.

Лезу в Интернет: этот человек (разумеется, не профессиональный историк) является также автором биографии генерала Краснова, книг о истории ряда дивизий СС и различных частей Вермахта.
Каппель, Унгерн, Паннвиц, сочувственные описания жестокого обращения американцев с пленными нацистами, Юлиус Штрайхер с многочисленными цитатами про евреев, масоны и иудеомасоны, и т.д., и т.п.

А книгу про самураев я закрыл на упоминании Верховного Центра управления миром (правда, так и написано!!!), который отправил Марко Поло и его родственников к Хубилай-хану.
п-к

Новогоднее

В уходящем году я снова и снова понимал, как многое зависит от нас и нашего труда. Чтобы жить лучше - мы должны жить иначе.
Поэтому я желаю нам всем в будущем году удачи и свободы, стабильности, ответственности, здравого смысла.
И поменьше мороки и морока!))
Всегда Ваш,
Александр Гнездилов
п-к

Результаты "Яблока" в 44 округе

Результаты "Яблока" на выборах Госдумы, Мосгордумы, президента России и мэра Москвы в районах Замоскворечье, Таганский, Тверской и Якиманка, начиная с 1995 года (данных за 1993 г. я, к сожалению, не нашел):
1995: 15,5%
1996: 8,3%
1999: 10,4%
2000: 21,3%
2003: 13,6%
2005: 15,3%
2007: 5,2%
2009: 6,5%
2011: 7,9%
2013: 4,5%
2014: 16,1%
Итак, лишь один раз за 20 лет (у Григория Явлинского на президентских выборах 2000 года) у "Яблока" был лучший процент, чем на выборах в Мосгордуму-2014.
Впервые за 8 лет "Яблоко" во всех 4 районах нашего округа перешагнуло 10%.
п-к

О целях моей кампании

На выборах в моем округе мы решали две конкретные задачи.
Стратегическая задача заключалась в том, чтобы показать городу и миру, что вместо пятых колонн и национал-предателей есть огромная часть общества, которая выступает против войны, против невежества, отсталости, деградации общества и государства, за европейские ценности, за социальный либерализм, за мир, свободу, справедливость, развитие, толерантность - дальше слов можно писать много.
Это огромная часть общества и ей самой необходимо сейчас ощутить свою силу. Понять, что это не несколько тысяч людей в Фэйсбуке и Вконтакте и не десятки тысяч на площадях.
Это сотни тысяч людей в Москве и миллионы людей в России - и с ними необходимо считаться, как и с любыми другими людьми.
Задача выполнена: в 4 районах Москвы - это 5 тысяч голосов, 16% пришедших на выборы.
И мы специально вели кампанию так, чтобы ни у кого не было возможности сказать, что это голоса, отданные в силу районных или городских обстоятельств.
Это 5 тысяч голосов за федеральную политическую повестку дня. И это всего в 4 районах Москвы из 140.
Тактическая цель состояла в создании хорошего фундамента для "Яблока" на 2016 и 2018 годы. Поэтому мы отдали предпочтение не кратковременным пиар-приемам и малым делам, которые стремительно забываются - а долговременному серьезному общению с людьми. Мы немало сказали - но прежде всего слушали самих людей. Это очень важно. Меня тошнило к началу кампании от фото кандидатов на праймериз мэрии, которые, размахивая руками, витийствовали во дворах. Я понял, что должен слушать и отвечать, а не раздавать обещания.
В своих газетах и буклетах мы старались быть ясными - но и серьезными, не создавать иллюзии, что городские проблемы можно решить отдельно от общероссийских и тем более, что это мог бы сделать один чудо-депутат.
И эта задача нами выполнена. Именно поэтому я считаю исход выборов для нас успешным.
Мой результат, как кандидата "Яблока" на этих выборах, важен (поэтому я его вынесу в отдельный пост), но еще важнее, чтобы эта работа привела к успеху в 2016 году - к возвращению в парламент России социал-либеральной демократической фракции.
п-к

Избирательная кампания как эксперимент

Чтобы все-таки завершить тему моих выборов в Московскую городскую Думу.
Я и моя команда делали не обычную избирательную кампанию. Это был эксперимент. Кампания была так задумана изначально и в этом был смысл моего участия в выборах.
В политике - как и в театре - есть две крайние точки, два полюса работы с аудиторией.
Первый из полюсов: охмурить любой ценой. Это означает - извлекать выгоду из успешной (насколько уж умения хватит) эксплуатации ожиданий людей. В политике этот путь называется популизмом (по содержанию) и манипуляцией (по технологии). Основываясь на штампах сознания и опускаясь на уровень самой непритязательной аудитории, доставить ей сиюминутное удовольствие и удалить с полученным профитом. На горизонте отчетливо синеет слово "лохи", которых необходимо развести.
Второй: политика как высказывание, а выборы как трибуна. Мы не ориентируемся на аудиторию вовсе, предлагая следовать за нами желающим и способным это сделать. Сказать всю правду, а дальше будь что будет. "Я так вижу". Не подлаживаться под общественное восприятие вовсе. Вы не понимаете - потому что вы не понимаете. Далее на горизонте появляется слово "быдло", которое недостойно.
Таким образом обе тактики упираются в конечном счете в одно: неразумие тех, кому мы вроде как претендуем на выборах служить верой и правдой.
Гипотеза, нуждавшаяся в проверке, заключалась в том, что это не так. Кроме искусства для избранных и всевозможного шансона - есть еще искусство для людей, возвышающее душу и усложняющее восприятие. Это то, что я люблю.
Возможно ли это в политике? Возможно ли говорить о серьезных вещах, противоречить ТВ-пропаганде и при этом быть эффективным, находить способы решать поставленные задачи?
Это была моя полемика с доктором Стокманом - и одновременно с его братом-фогтом.
"Самое страшное, что все люди в этой стране - рабы" - говорит доктор в конце.
"Публике вовсе не нужны новые мысли, ей гораздо полезнее старые добрые общепризнанные мысли, которые она уже усвоила себе" - вторит ему брат, его кажущийся оппонент, успешный политик и делец.
Не зря в одной из своих работ Явлинский отмечает, что глубоким неверием в общество, детерминизмом поражены и многие из тех, кто в оппозиции горестно сетуют на общество, - и те во власти, кто наживаются на людях, развращая их невежеством, агрессией и пропагандой.
Я уже в последние дни выборов вдруг понял, что эта наша кампания - прививка для самих себя от русофобии и исторического детерминизма, когда самые недавние печальные изменения в обществе приписываются не конкретным ошибкам последних десятилетий, а выдаются за изначальный, неизменяемый путь страны и народа.
Мы вели политическую, идеологическую кампанию, в которой основными темами были недопустимость войны, европейский путь России, социальный либерализм, развитие культуры и искусства.
Мы совершали ошибки, которые стоили нам голосов. Я лично несу ответственность за каждую из этих ошибок. Мы могли набрать больше, оставаясь на этом же пути.
Но уже то, что мы получили, говорит: ничего не предрешено. Ни менталитетом, ни современным государством-мафией-корпорацией.
Другая явка дала бы другую Мосгордуму, а другая работа политиков - другое состояние общества и государства.
Я бесконечно благодарен партии "Яблоко" за возможность этого эксперимента и терпимость к нему.
Такие вещи возвращают нам будущее, спасая от всякой обреченности.
О конкретных задачах кампании и оценке ее результатов - следующий пост.
conf2

Официальное заявление по итогам выборов в Мосгордуму от 44 округа

Уважаемые друзья!
Я получил на вчерашних выборах 16,12%. Это 4 876 голосов и каждый этот голос вселяет в меня чувство гордости и радости.
Однако, в первую очередь, я должен попросить прощения у всех избирателей (и особенно - сторонников либеральных и демократических сил), которые не отдали вчера свой голос за европейский путь развития Москвы и России, за мир и свободу, потому что их не убедила моя скромная персона.
Я также прошу прощения у своих избирателей, которые надеялись на первое место.
Во-вторых, я благодарю всех, кто поддерживал нашу кампанию и кто отдал кандидату "Яблока" в 44 округе свой голос. Взамен я отдаю Вам и центру Москвы свое сердце - еще больше, чем прежде.
Замоскворечье, Таганка, Тверской, Якиманка - Вы прекрасны. Ваша красота в людях, которые Вас населяют.
Я счастлив возможности пройти десятки улиц и дворов, поговорить с сотнями людей, и горд тем, что еще сильнее чувствую себя частичкой моего родного города и моего округа.
Бесконечная признательность за этот год - партии "Яблоко", Координационному совету инициативных групп Таганского района и всей моей команде. Надеюсь, я смогу каждому из Вас лично высказать свою благодарность за поддержку и помощь. Ваш вклад в нашу кампанию неоценим.
Я поздравляю с успехом на выборах кандидата КПРФ Елену Анатольевну Шувалову и желаю ей твердо стоять в будущие 5 лет на страже прав и свобод москвичей, не жертвуя ими ни государству, ни корыстным интересам групп.
Я также передам ей три десятка конкретных обращений избирателей 44-го округа, которые собраны нами за время общения с людьми. При этом я сделаю всё от меня зависящее, чтобы вместе со своей командой и гражданами достичь по каждому из этих вопросов положительного решения - как ответственный кандидат, как член "Яблока" и как заместитель председателя Молодежной палаты при Московской городской Думе, которая будет продолжать свою работу вплоть до первого заседания нового созыва, формирование которого еще предстоит обсудить.
Мне здесь жить, запасной планеты у меня нет, я буду ходить с Вами по одним улицам, ехать в одном вагоне метро - и стараться вносить свой скромный вклад в гармонию мира.
Несколько важных политических итогов кампании мы подведем чуть позже, в течение дня.
Еще раз большое спасибо!
п-к

Три "О" про выборы в Мосгордуму

Если оценивать в целом то, что происходит вокруг выборов Мосгордумы, то эти события можно свести к трем "О": ожидаемо, отвратительно, обнадеживающе.
С первым "О" всё ясно. Как только гражданское общество ослабляет хватку, власть ее усиливает. Это закономерно.
Второе "О". За несколько месяцев мы увидели:
- попытку ликвидировать в Москве профессиональный постоянно работающий парламент с равными правами всех депутатов
- псевдо-праймериз
- пересмотр правил выборов и определение границ округов едва ли не в последний момент
- видимый картельный раздел округов между кандидатами власти и теми, кто заранее назначен удобной оппозицией - отдельными лицами из "Гражданской платформы", "Справедливой России", "Родины", ЛДПР
- очередное неравенство условий участия в выборах для тех, кто собирает подписи и тех, кто не собирает
- лишение немалой части избирателей своих кандидатов. Например, в моем 44 округе оказались без своего кандидата совсем не малочисленные сторонники Ольги Романовой, а также всех других кандидатов, собиравших в свою поддержку подписи.
И вот третье "О": из всех этих формально законных, полузаконных и незаконных шагов власти отчетливо возникают возможность и надежда. Вся эта суета вызвана неуверенностью мэрии и ЕР в исходе выборов.
Они-то знают, что ничего не предрешено. Они-то знают, что сюрпризы возможны.
Им сверху хорошо видно и они чувствуют, когда есть повод для беспокойства.
Теперь повод очевидно есть и вынуждает их к этой лихорадочной активности.
Власти уже решили, какую Мосгордуму они хотят получить. Но только от избирателей зависит, останется ли без неожиданностей утро 15 сентября.
И этот вопрос - о способности московских избирателей удивлять и опровергать прогнозы - очень далеко выходит за рамки чисто городской политики. По большому счету, речь идет ни много ни мало о проверке на прочность всех основных сил и идеологических лагерей российской политики в контексте происходящих за последние 8-9 месяцев глобальных перемен вокруг нашей страны и внутри нее.
возвращение имен

Памяти Валерии Новодворской

Валерия Новодворская - один из людей, немногих людей, реально изменивших мою жизнь.
Без ее книги "Над пропастью во лжи" я, 14-летний, не стал бы таким, каким стал.
Книга перепахала меня, как ее когда-то перепахал "Один день Ивана Денисовича". Она вспоминала, что жить по-прежнему, прочитав Солженицына, стало невозможно.
Так и для меня с ее книгой случилось. Закваска оказалась крепкой.
Я всегда буду ей благодарен и всегда буду мысленно преклоняться перед ней.
Она - образец смелости и мужества, не только личной, но и интеллектуальной.
А ее взгляд на 90-е и 2000-е... Новодворская приняла часть советской номенклатуры, позднее вернувшей КГБ к власти, за своих единомышленников. Этот правый поворот привел Россию к фашизму вместо либерализма. Несчастное и прекрасное заблуждение, говорящее о душевной чистоте Валерии Ильиничны.
Но ни одна ошибка не сможет умалить ни ее героизма, ни ее любви к свободе.
Я могу быть сколь угодно несогласен с Валерией Новодворской, но я счастлив до слез, что она навсегда останется частью моей жизни и меня самого.
п-к

От парламента к советам

Должен сказать об изменениях в работе Мосгордумы, которые сейчас продавливает мэрия.
Напомню: МГД будет заседать раз в месяц вместо раза в неделю, а работать в ней на постоянной основе будут не все депутаты, а только те, кого назначат сверху.
По этому поводу одно очень частное соображение и одно очень общее.
Частное: последние 7,5 лет я насколько могу активно участвую в работе Молодежной палаты при Мосгордуме, члены которой раз в месяц на общественных началах обсуждают проекты законов и другие важные документы.
Поэтому, как будет работать новая непрофессиональная Мосгордума - я знаю на практике, лучше, чем те, кто это придумал.
И вот что я скажу: поправки в законы так принимать возможно, но писать законы в таком режиме работы нельзя.
Отсюда общее соображение: это ликвидация одной из ветвей власти в Москве. Одной из важнейших ветвей власти - законодательной. Потому что давать законы никто в МГД уже не сможет даже теоретически.
Это ликвидация парламентаризма в столице России. А значит - это разрастание коррупции, разрешение депутатам заниматься бизнесом или работать в подчинении у тех, кого они должны проверять и контролировать. Это возведение в норму бесконтрольности чиновников (кстати, а почему мэрии самой не поработать так же - на общественных началах, в свободное от основной работы время?).
Да, до сих пор Мосгордума работала временами плохо, а временами очень плохо. Но вместо того, чтобы москвичи изменили ее персональный и партийный состав (что вполне возможно в сентябре), ее решили просто ликвидировать как орган, который пишет и принимает законы.
И совсем общее: я думаю, что это качественное изменение ситуации. Новость имеет общероссийское, а не московское значение. Это пересмотр основ государственного строя РФ и возвращение к фиктивным советам эпохи СССР, которые, конечно, никаким парламентом и никакой властью не являлись.
П.с. Ну да, и забудьте о регулярной работе комиссий по конкретным отраслям и вопросам. Про прием депутатами граждан я уж и промолчу.