п-к

День библиотек

Сегодня, в Общероссийский день библиотек, большинство из этих нескольких сотен книг (спасибо за основную их часть "Яблоку" и Фонду Фридриха Науманна) отправилась в 5 московских библиотек - 3 в Центральном округе и 2 в Восточном.
Вместе с Семеном Бурдом, Иваном Большаковым и нашими друзьями впс посвятил этому весь сегодняшний день.
Состоялось довольно много интересных разговоров по душам в неформальной обстановке с руководством и сотрудниками библиотек.
Это уже 5-я - юбилейная - акция "Яблока" по наполнению библиотек Москвы книгами о политике, экономике, культуре, искусстве, истории, экологии, международным отношениям и т.д. Впервые мы проводим ее в таком большом объеме.
И продолжение следует.

п-к

60 лет Евгению Бунимовичу

Сегодня юбилей Евгения Бунимовича. Ему 60.
Забудь одну из его ипостасей - и портрет будет неполным. Поэт, педагог, автор учебников по математике, политик, заслуженный учитель России, уполномоченный по правам ребенка в Москве, член политкомитета "Яблока"...
Один из самых необычных людей, каких я знаю. Жесткий и гибкий, смелый и проницательный, принципиальный и эффективный, глубоко индивидуальный, неповторимого склада интеллигент-мудрец.
Если кому-то это всё кажется несерьезной лирикой, назову сухие цифры: за 12 лет в Мосгордуме Бунимович добился выделения в бюджете Москвы дополнительных средств на образование на 3 миллиарда 800 миллионов рублей и на культуру - более 414 миллионов.
Мой опыт работы с ним вплотную - недолгий, всего несколько месяцев, но зато очень счастливый, потому что познавательный и поучительный.
Еще один человек, быть не только современником, но и однопартийцем которого - предмет для немалой и совершенно законной гордости.
Смотришь и думаешь: есть к кому тянуться, есть до чьих высот расти.
п-к

Конференция Московского "Яблока"

Сегодня прошла конференция Московского "Яблока".
Сергей Митрохин 27 голосами из 40 переизбран главой организации на новый срок.
Я покинул пост зампреда Московского "Яблока" (равно, как Иван Большаков и Евгений Бунимович).
Очень признателен Кириллу Гончарову за мое выдвижение на новый срок, но считаю формирование команды прерогативой лидера.
Я благодарен Сергею Митрохину за доверие, совместную работу и честь быть членом его команды в прошедшие 5 лет.
В своем выступлении на конференции я остановился на результатах работы в Молодежной палате при МГД и представил идею Московской публичной Синематеки.

Впс получил 31 голос из 38 на выборах в совет Московского "Яблока" и занял 4-е место из 23 кандидатов, на один голос отстав от тройки лидеров.
Выражаю однопартийцам свою сердечную признательность за столь высокий уровень поддержки.
п-к

О новых и старых лицах

Написал для Smart Power Journal и новейшего просветительского проекта "Почему?", который мы со товарищи запустили на Таганке в этом месяце: http://smartpowerjournal.ru/210414/

"... эта погоня за новизной приводит к тому, что чем позднее совершается переход того или иного политика в оппозицию — тем в большем выигрыше он оказывается.

Но если «сегодня» лучше, чем «вчера» — то «завтра» оказывается лучше, чем «сегодня». А поскольку «завтра» никогда не наступает, всё время сдвигаясь в будущее, то и политикам нет резона спешить в оппозицию. Им вообще нет нужды уходить самим, они придут, когда их выгонят. И восторженная толпа публицистов, журналистов и блогеров не позволит задать этим господам неудобные вопросы о том, где они были во время 2-й чеченской, захвата НТВ, дела «ЮКОСа» и так далее. Такая конструкция, сервильность протестной верхушки по отношению к правящей элите — еще один надежный предохранитель от раскола элит, консервирующий власть Путина.

В конечном счете, и ренессанс чиновников и силовиков в период правления Ельцина, основой которого стало государственное устройство РФ 1993 года, тоже произошел от того, что в период перестройки фрондирующий секретарь обкома и горкома казался куда интереснее широкому общественному мнению, чем герои-диссиденты, годами сохранявшие свои убеждения и прошедшие за них лагеря и карательную психиатрию.

Поэтому-то место, которое в Чехии занял драматург Гавел, а в Польше электрик Валенса, мы отдали кандидату в члены Политбюро. Ну и получили ту же номенклатуру, только перекрасившуюся."
п-к

Межевание на Таганке

У меня в Таганском районе проходит сейчас процесс межевания.
И это вообще никто не обсуждает практически.
Никто. Ни власти (что понятно), ни популисты-мундепы, очевидно нацеленные уже и на Мосгордуму. ЕР, СР, КПРФ - молчат, как воды в рот набрали.
Землю района делят, дворы делят, переводят их в "территории общего пользования" - и никому нет дела.
Между тем, случайно обнаружив уведомление о экспозиции проекта межевания и о слушаниях по нему, я попытался в этот вопрос хоть немного вникнуть и, разумеется, оказалось, что чиновники хотят придомовые территории отнять у близлежащих домов и забрать их в собственность города.
Почему это плохо - понятно: строить ли что-то во дворах и что именно строить власти теперь смогут решать без нашего участия.
Проблема в том, что для успешной борьбы за свою придомовую территорию недостаточно просто прийти на слушания и добиться отклонения проекта межевания.
Нужно еще получать в БТИ или архиве план земельного участка, проводить в доме общее собрание собственников и идти в Департамент имущества Москвы.
И понятно, что почти весь район этого делать не будет.
А потом люди, мои соседи, будут протестовать против застроек или расширения дорог. Но будет поздно.
Жаль людей очень и Таганку.
Что я могу в этой связи сделать?
Совсем немного. Вместе с единомышленниками распространить в районе несколько тысяч листовок с информацией о межевании, его плюсах и минусах, о возможных вариантах действий.
Я очень признателен Семену Бурду за то, что он разрешил использовать в листовках материалы, подготовленные им для жителей района Измайлово.
Мы выпустили эти материалы, опубликовали информацию в группах нашей команды в Интернете. Как говорится, чем могу.
Сегодня кинули в ящик нашу же листовку. И почему-то стало так горько на душе, если честно.
Чувствуешь себя героем "Вишневого сада".
п-к

22 марта, 18-30 - спектакль "ПОДАЯНИЕ НЕ ДАЛИ"

Оригинал взят у gnezdooffice в 22 марта, 18-30 - спектакль "ПОДАЯНИЕ НЕ ДАЛИ"
22 марта (суббота), 18:30, в рамках выставки "Самураи. 47 ронинов"

Творческое объединение «Гнездо»

спектакль по пьесе Кёгэн «ПОДАЯНИЕ НЕ ДАЛИ»

В ролях:
Монах — Константин Карташов
Прихожанин — Евгений Елсуков

Режиссер Александр Гнездилов

Продолжительность спектакля около 20 минут

Подробности:
http://www.isamurai.ru/splaniruyte-vizit/kulturnaya-programma/spektakl-po-pese-podayanie-ne-dali-rezhisser-aleksandr-gnezdilov_22-03-2014-19-30-00.html

п-к

Сайт Мосгордумы о спектакле "Гнезда" "Враг народа"

Оригинал взят у gnezdooffice в Сайт Мосгордумы о спектакле "Гнезда" "Враг народа"
Пресс-служба Мосгордумы о спектакле "Гнезда" "Враг народа", который Молодежная палата подарила МГД к 20-летию: http://www.duma.mos.ru/cgi-bin/pbl_web?vid=2&osn_id=0&id_rub=1&news_unom=41691
"Творческое объединение «Гнездо», художественный руководитель которого Александр Гнездилов также является заместителем председателя Молодежной палаты, представило на суд зрителей театральную постановку по произведению Генрика Ибсена «Враг народа». Присутствовавшие на спектакле были не только зрителями, но и активными участниками действия. А по окончании представления, молодые люди вместе с опытным политиком, Владимиром Платоновым, и артистами театра, имели возможность обсудить сюжетные перипетии произведения, порассуждать о «переворотах человеческого духа», о необходимости «преобразований нравственных понятий и человеческих отношений»."

п-к

"Враг народа" в Центре молодежного парламентаризма

Оригинал взят у gnezdooffice в "Враг народа" в Центре молодежного парламентаризма
13 марта "Гнездо" даст целевой спектакль "ВРАГ НАРОДА"

/ чтение по ролям по мотивам одноименной пьесы Генрика Ибсена /

Центр молодежного парламентаризма, улица Каховка, дом 21.

В ролях: Эрвин Гааз, Анастасия Плюснина, Светлана Бельская, Виталий Кудрявцев, Евгений Елсуков.

Режиссер - Александр Гнездилов.

п-к

Война с Украиной недопустима и преступна

Оригинал взят у gr_yavlinsky в Война с Украиной недопустима и преступна
Решение, принятое 1 марта Советом Федерации по запросу президента - грубая политическая ошибка с чрезвычайно опасными последствиями.

Вне всякого сомнения, исполнение намерения о вводе войск в Украину, боевые действия любого масштаба на территории Украины недопустимы и преступны.
О войне нечего и говорить - даже повторение этого слова делает ситуацию на шаг хуже. Братоубийству нельзя позволить случиться. Война с Украиной для нашего народа - это гражданская война. В Балаклаве вчера люди вышли на улицы и стали живой стеной между российскими военными и украинскими пограничниками.

Collapse )

кх

«Дневник неудачника или Стыдно быть несчастливым» по А. Володину в Театре песни "Собеседник"

«Дневник неудачника или Стыдно быть несчастливым» по произведениям Александра Володина в Театре песни «Собеседник».

Всегда приятно радоваться за соучеников, а режиссер Сергей Рубашкин — мой соученик по курсу Арцибашева и Иоффе.
Мне кажется, что для этой моей радости в данном случае есть большие основания. Театр занимает свое место, занимаясь в искусстве тем, что ему важно и интересно, ни с кем не конкурируя, ни на что не претендуя — и именно потому много дающий своим зрителям, в этом случае — 36 людям, собравшимся в небольшом полуподвальчике на Пресне, усевшимся на 4 рядах скамеечек.
Драматическое действие гармонично сплетено воедино с бардовской (и не только бардовской) песней, и вообще весь спектакль, со многими достоинствами и отдельными недочетами, очень гармоничен. Ты чувствуешь себя в хорошей дружеской компании, очень чистых, очень искренних, очень хороших людей — режиссера и четверых актеров. А они, в свою очередь, единомышленники автора, замечательного Александра Володина.
Слушать их пение — наслаждение. И не меньшее наслаждение — паузы, зоны молчания в спектакле. Порой кажется, что они более говорят нам, чем даже сам текст Володина.
Это какой-то удивительный пример слияния, соединения поколений, преемственности ценностей. Не в плане мифологических «традиций», которыми обычно прикрывается всякая дрянь, а в смысле наследования «Собеседником» благородства, нежности к человеку, интеллигентности, особого бытового гуманизма, любви именно к ближнему. Всего того, что принято связывать с шестидесятниками. И вот это на сцене.
Не важно, что я бы что-то делал иначе, что я с какими-то отдельными постановочными решениями не совсем согласен.
Но вот на сцене живое, не фальшивое следование лучшим ценностям и идеалам российской культуры. Далекое от всякой проповеди, кроме, пожалуй, финального стихотворения, которое дало название всему спектаклю. Все-таки про войну трудно сегодня читать со сцены без пафоса. Мы всё же это уже не вполне можем почувствовать кожей. И спасибо за это дедам и прадедам, поколению Володина. Но в остальном никакого пафоса, а вместо него — очень много естественного человеческого существования (актеры Михаил Гантман и Виталий Басенок хороши, а актрисы Ольга Васильева и Татьяна Басенок тем более) в более чем условной обстановке, непритязательное, скромное и оттого очень искреннее исповедование своей творческой и жизненной веры, без зазора между реальностью и сценой.
Спасибо!